本日は雨
本日の金沢は曇りです。久しぶりにバイクに乗ろうと思ったのにイマイチのお天気・・・
バイクに乗れない不満を自転車の整備で解消したいと思います(笑)
久々の一杯
今日は沖縄旅行の話題はちょっとお休みして、久しぶりにコーヒーの話題です。沖縄へ旅行に行っている間は当然自分でコーヒーを淹れることができないので、金沢に帰ったその日の夜に早速コーヒーを淹れました。というか、我慢できませんでした( ´艸` )ウシシ♪
では恒例の味覚チャートを
味覚チャート上ではコクや苦味が好きな人には受けそうなポジションですね~
この豆をミルで挽いて粉にするんですが、その時の香りが素晴らしいです!!豆の状態での香りが凄く強くて、粉状にするとそれが更に引き立つんですね~
実際に飲んでみましたが、コクも苦味も芳醇で、基準となるキャラバンブレンドと比べると苦味は強いです。飲み応えのある味で、苦めのコーヒーが好きな人には堪らない味だと思います。
飲み終わった後も口の中に香りが残っていて、香りと言う点でもすばらしいコーヒー豆だと思います。
1週間ぶりのコーヒーを飲んで出た一言は当然「旨い・・・」でした(笑)
実際に飲んでみましたが、コクも苦味も芳醇で、基準となるキャラバンブレンドと比べると苦味は強いです。飲み応えのある味で、苦めのコーヒーが好きな人には堪らない味だと思います。
飲み終わった後も口の中に香りが残っていて、香りと言う点でもすばらしいコーヒー豆だと思います。
1週間ぶりのコーヒーを飲んで出た一言は当然「旨い・・・」でした(笑)
マンデリン・トバブルーに気を良くして、最近またキャラバンサライで産地別ストレートコーヒーを調達してしまいました。
それが写真のマンデリン・アチェです。
味覚チャートには掲載されていないのですが、ポジションは先ほどのトバブルーの下ということで更に苦味が強いようです。
実際に飲んでみましたが、かなり苦い部類に入るのではないでしょうか!?でもアイスコーヒー用に使う豆ほどじゃないです。
トバブルーと同じインドネシアのアチェ地区で栽培されたアラビカ種のコーヒー豆ですが、同じマンデリンでも結構味が違うもんなんですね~
アチェは深煎りなので、その分トバブルーより苦味があるのかも。香りは断然トバブルーの方が芳醇です。
アチェは深煎りなので、その分トバブルーより苦味があるのかも。香りは断然トバブルーの方が芳醇です。
最後にキャラバンサライの解説を
ちょっと苦めの香り豊かなコーヒーが飲みたいと思った方は、マンデリンをセレクトしてみては如何ですか!?
と言っても私は下戸なんですが・・・
晩酌
話題が飲み物続きで申し訳ないのですが、昨日は夫婦初の晩酌をしてました。と言っても私は下戸なんですが・・・
沖縄で買ったパイナップルワインです。このワインはパイナップルが原料で、アルコール度数は5度と低めです。
ちゃんとパイナップルの風味も残っていて、甘口なので飲みやすいと思います。
ちなみに私は写真のコップに入った量で十分で、あとは嫁さんが飲みました(笑)
コーヒーはブラックで飲めてもお酒は飲めない・・・大人なんだか子供なんだかよくわかりませんね( ´艸`)ムププ